中国第五代隐形战机FC-31鹘鹰首度试飞

字体大小:

(联合早报网讯)(北京综合讯)中国上周五(23日)在辽宁首度试飞“FC-31鹘鹰”第五代隐形战机,其制造商认为,新战机有望打破一些国家对第五代战斗机的垄断局面。

中国官方英文报章《中国日报》今天报道,成功试飞的FC-31鹘鹰双引擎战机是歼-31的新版本,由中国航空工业集团旗下的沈阳飞机工业集团制造,目前仍在发展阶段。

报道引述北京航空业人士称,与2012年10月推出的前一个版本相比,新型FC-31的隐形技术和电子装备更先进,载重量也更大。战机的机体、机翼和垂直机尾也进行了改良,机体更轻盈和容易驾驭。

大陆网媒《观察者网》称,FC-31目前的定位是出口型“第五代战斗机”,与美国的F-35相比,FC-31更强调空战能力。

中国空军专家傅前哨认为,FC-31鹘鹰拥有强大市场潜能,售价估计约7000万元(美元,约1亿零129万新元),是美军F-35闪电II的一半。

中国航空工业集团公司副总经理李玉海早前则表示,FC-31战机有望“终止一些国家对第五代战斗机的垄断局面”,并与任何同类战机竞争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息