台湾立委为扮纳粹游行学生叫屈

字体大小:

(联合早报网讯)台湾新竹光复中学学生打扮成德国纳粹引发社会以及国际争议,国民党立委林为洲今天(27日)在面簿(Facebook)公布纳粹游行介绍词全文,感慨这是“一场词不达意的演出”。

据中时电子报报道,学生在介绍词中写道:“快向希特勒敬礼,不然坦克压过你们,把你们放进毒气室,纳粹军队以纪律为名,忠诚为信念,却变成残暴军团,并开启世界大战,希特勒确实存在过,纳粹也确实做了可怕的行为,所以我们才要珍惜民主自由。”

林为洲表示,这是一场表演创作,应该没有争议。但是表演过程,看不出文字纲要中想表达“纳粹残暴、自由可贵”的内容。

林为洲也替学生叫屈。他说,电影、小说、绘画等创作中,以纳粹时期为背景,出现纳粹人物、图像,所在多有,我们会评论其观点及艺术水平,但不会因为它不是好作品,而要作者道歉,更不会用行政手段惩罚作者或出版发行者,他呼吁,“停止霸凌光复中学,收回行政处罚。”

台湾光复中学23日举办了一场变装游行活动,二年级某班以希特勒纳粹造型登场,照片在网络流传后遭网友痛批。事件随即发酵,以色列、德国等方面纷纷谴责。

台湾教育部速删该校200万新台币补助,并将该案送“私校咨议委员会”,由学校追究老师及行政人员责任。此举引发学生不满,认为这是单纯艺术创作,校长没有辞职必要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息