中国规划:支持武汉郑州建国家中心城市

武汉
武汉

字体大小:

(联合早报网讯)12月26日,经中国国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,规划明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市。

据长江日报报道,中国城市数量众多,国家中心城市为最顶层。2011年,武汉市第十二次党代会提出“建设国家中心城市,复兴大武汉”的奋斗目标。

另据河南日报微信公众号报道,今年的河南省十次党代会报告中曾明确提出:以建设国家中心城市为目标,将郑州建成国际性现代化综合交通枢纽、中西部地区对外开放门户、全国重要的先进制造业和现代服务业基地。

据澎湃新闻网报道,什么是国家中心城市?百度百科显示,国家中心城市是住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的城镇层级,是在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,其功能表现在政治、经济、文化、对外交流等多方面。

据报道,2005年中国住房和城乡建设部编制《全国城镇体系规划》时,首次提出建设国家中心城市这一概念,它改变了中国传统的直辖市、省会城市、地级市、县级市的城镇体系格局,使“中心城市”成为全国城镇体系金字塔的“塔尖”。2010年发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划和定位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息