中国航天局:下一代重型火箭或2030年首飞

字体大小:

(联合早报网讯)中国国家航天局副局长吴艳华今天(27日)指出,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关拟命名为“长征九号”,初步计划首飞时间是2030年左右。

国新办今天发表《2016中国的航天》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书和中国航天发展有关情况。有记者问:“今年大型运载火箭长征五号顺利升空。请问中国的重型运载火箭总体安排和目前的进展如何?”

中新网报道,吴艳华介绍,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关,拟命名为“长征九号”。目前正在开展方案深化论证和关键技术攻关,力争作为新的重大工程启动实施。

吴艳华说,航天有一句话,发展航天火箭先行,发展火箭动力先行,因此首先要开展大推力运载火箭发动机攻关,为工程实施创造条件。初步计划重型运载火箭的首飞时间是2030年左右,还需要根据攻关情况和未来重大工程的实施情况来确定最后的时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息