查看冠状病毒19最新报道

吉布提启动中资参建非洲自贸区项目

字体大小:

(联合早报网讯)非洲国家吉布提总统盖莱正式启动中资参建被称为“非洲最大自贸区”的项目建设,预料自贸区将扩大吉布提在中国和世界货物贸易中的转运作用。

据BBC中文网报道,吉布提在去年3月与中国签署多项经贸协议,在吉布提设立面积为48平方公里的自贸区。

中国媒体表示,中国与吉布提的合作是中国国家主席习近平推动的横跨60多个国家的"一带一路"项目的一个组成部分。

吉布提仅有人口87.6万,位于红海出海口,战略意义重大,是东非地区和红海苏伊士运河通道上的重要港口。

作为非洲国家与外部世界开展贸易往来的重要沿海中转点,美国和法国已在吉布提设立军事基地。中国军方去年亦在吉布提修建一个海军后勤补给保障设施基地。

吉布提港是拥有9900万人口的非洲内陆邻国埃塞俄比亚的主要海外贸易商品港口。埃塞俄比亚大约95%的对外贸易需要通过吉布提处理。

吉布提港口和自贸区管理局主席哈迪对路透社说,吉布提不仅希望成为埃塞俄比亚的门户,而且希望成为南苏丹、索马里和大湖区国家的门户。他说:"新的自贸区将成为吉布提的首个就业库,它将创建多达15000个直接或间接就业岗位。"

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息