杨雄今天请辞 应勇预计周五选为上海市长

字体大小:

(联合早报网讯)上海市长杨雄今天请辞市长职务,中共上海市委副书记、常务副市长应勇预计将于本周五(20日)当选为新一届上海市长。

上海市十四届人大五次会议今天下午举行第二次全体会议,表决通过关于接受杨雄辞去上海市市长职务请求的决定。

官方没有说明杨雄请辞的原因,但这个消息来得并不意外。64岁的杨雄卸下上海市长职务后,坊间盛传他将到全国人大任职。

上海早于去年下半年安排新市长的交接工作。

去年9月,应勇被正式任命为上海市副市长,之后出任常务副市长,分管发展与改革、财税、监察、编制、人口综合管理、统计、能源建设、口岸、建议提案办理、政务公开等领域,协助杨雄主持市政府工作。

中国国家主席习近平去年底给上海自贸区作出“大胆试、大胆闯、自主改”的九字指示后,上海媒体上周在总结自贸区三年建设成果的特写中,只引述韩正和应勇的讲话,却没有杨雄的点评。

上周末上海地方“两会”(政协、人大会议)开幕,杨雄上星期日(15日)宣读他市长任内的最后一份政府工作报告,结束后,杨雄向全场鞠躬,回到座位后应勇与他有短暂交流。会后,韩正主动与杨雄握手。

上海官媒当晚把应勇参加区代表团审议政府报告的新闻,直接安排在市委书记韩正和人大主任殷一璀之后的显著页面位置。

应勇今年60岁,是法学硕士、国家二级大法官,仕途始于家乡浙江省,长年在政法委系统任职。

中国国家主席习近平2002至2007年担任浙江省委书记期间,应勇先后出任浙江省公安厅副厅长、省纪委副书记、省监察厅厅长、浙江省高级人民法院院长兼党组书记,并被视为习近平执政思想和实践思路的“之江新军”主力成员。

2007年习近平出任上海市委书记,应勇同年由浙江省调往上海,出任上海市高级人民法院院长、党组书记。

2012年11月中共十八大之后,应勇晋升步伐加快,2013年起任上海市委常委、组织部长;2014年起任专职市委副书记。(顾功垒上海报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息