官方:熊猫母女死于不同疾病 延迟公布为找病因

字体大小:

(联合早报网讯)上海野生动物园大熊猫母女因病死亡的消息19日上午公布后引发关注,面对网友质疑,动物园方面随后回应称,之所以延迟公布死亡消息是因为要梳理病因。

1月19日上午,上海野生动物园发布公告称,大熊猫“帼帼”发病和她的幼仔“花生”分别于2016年12月19日、12月23日突发疾病,随后分别于12月26日、31日因救治无效死亡。

澎湃新闻网报道,上海野生动物园方面称,园方目前暂时不会为两只大熊猫举办后续的殡葬仪式,会根据动物死亡的相关流程进行处理。

这对大熊猫母女离世的消息让很多网友感到痛心、难过。有不少网友发问,导致“蝈蝈”和“花生”几乎同时离世的是传染病吗?突发疾病是否因为吃了不该吃的东西?为何园方隐瞒大熊猫母女离世的消息,直到20多天后才公布?

对于质疑,动物园方面表示,“ 帼帼和花生突发的分别是两种不同疾病, 帼帼是急性胰腺炎,花生是严重肠扭转并导致大面积肠坏死,两者之间并没有直接关系,但不巧地是,帼帼和花生在差不多同样的时间发病。”工作人员称,具体发病原因是否与吃错东西有关,还需要进一步研究。

对于为何在大熊猫母女死亡20多天后,才对外公布这一消息?园方工作人员表示,主要是受到综合因素的影响:一方面,要对“帼帼”和“花生”发病的前因后果进行梳理;另一方面,两只大熊猫的实验室病理结果由四川、长春、上海等地科研院所共同于17日才形成报告,为科学严谨处理此事,故19日才发布相关信息。

此外还有网友指出,自己于去年12月24日曾经去野生动物园看过花生,“原来那个时候花生就已经生病了,那你们还把他拿出来展示干嘛?”对此,上述工作人员回应称,无论是“帼帼”还是“花生”,在发现不适后都立即进行护理救治,并没有再对外展示,该网友看到的应该是另外的熊猫幼仔,而不是花生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息