查看冠状病毒19最新报道

台商墨西哥遇害 台外交部:求助无门非事实

字体大小:

(联合早报网讯)一名墨西哥台商于本月9日在当地遭枪击身亡,现已破案,嫌犯也遭羁押。中国官媒央视昨天(29日)报道,被害家属求助无门,于是向中国领事馆求助。台湾外交部今天(30日)发布声明澄清,指台湾驻墨西哥代表处第一时间就已与家属联系,“家属求助无门”绝非事实,受害家属也亲自澄清此事。

据《自由时报》报道,台湾驻墨西哥代表廖世杰事发当天立即与案发地州长、市长、州检察长及警长交涉,也获得全力侦办的承诺,该案侦破后该州正副检察长亦当面向廖世杰简报案情。

央视昨天报道受害台商家属“求助无门”,家属在报道影片中表示“从这个事情就可以看出来,两岸本来就是在一起的,要让所有旅居在外的台湾人知道,发生事情的时候,中国大陆大使馆能提供最有效的协助”。

台湾外交部回应,中国媒体宣称“家属求助无门”绝非事实,因廖世杰于案发当日即致电家属,16日再向邱姓台商的父亲转达侨委会委员长吴新兴的慰问。27日,廖世杰在侨务委员梁辉腾陪同小,拜访亡者父母表达弔唁。邱父当时澄清表示“未曾说求助无门”,同时感谢政府及驻处的协助与关怀。

外交部强调,台湾重视保侨护侨的工作,一向要求驻外馆处应主动协助侨民,未来仍将本此原则,强化保侨护侨任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息