台学者:“美国制造”给中国大陆提供崛起的机会

字体大小:

(联合早报网讯)美国新任总统特朗普高喊“美国优先”、“美国制造”,就职后动作不断,签署总统令正式退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),大搞保护主义。东海大学政治学系暨通识教育中心合聘教授潘兆民对此表示,“美国制造”决不能只靠美国市场,把制造业关在美国,反而是让中国大陆掌握世界市场,是给中国崛起、提供中国伟大的机会。

据《中评网》报道,潘兆民教授指出,目前,中国大陆已经占有全世界GDP的15%,全球第二大经济体。虽然美国指责中国大陆卖太多货品到美国,但是中国也是美国第三大的输出市场,如果特朗普试图用提高关税的方式,惩罚中国大陆,也会惩罚到美国本身,因为很多中国制造的商品,在美国中下阶层有很多爱用支持者,如果商品价格上扬,美国人是承担不起,也会打消特朗普的扩大内需政策,更会让美国贫富差距变大,会让社会更不稳定,所以美国对中国产品采取的关税障碍,最后可能会惩罚到美国自己。

针对假如特朗普力推的“美国制造”成功,美国是否能继续维持世界经济的霸权?潘兆民分析,“美国制造”反而是给中国伟大的机会,因为特朗普透过“提高外国货物关税”跟国内降税策略,重新带动美国制造业。但是美国制造的成本,绝对会影响最末端的售价,而且美国制造的产品也是要外销。面对贸易战争下,结果得利的是物美价廉的中国制造,让大陆掌握世界市场,给中国崛起提供机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息