特朗普“台湾牌”又有新招?学者:台美短多长空

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统特朗普上任前就猛打“台湾牌”、狠踩“一中政策”,看似力挺台湾,其实只是为美国争取商业利益空间。政大国际关系研究中心研究员刘复国提醒,短期内美中、两岸关系冷冻,然一旦美中磨合取得互信后,难保美方不会在台湾议题上让步,台美关系恐是短多长空。

据中时电子报报道,刘复国接受香港中评社访问表示,特朗普恐怕会依循前总统里根的脚步。里根在选前力挺台湾,但选后签署对台湾不利的八一七公报。

刘复国认为,现在两岸之间已经没有互信,若是特朗普又有突发奇想的台湾牌,像是让台美热线成为惯例等等,可能让美中与两岸关系更冷冻。

但当美中两国未来互动磨合一段时间,回到美中可以信赖互动的模式后,不能排除特朗普签署比公报等级更高,同时对台湾不利的文件。套用股市的说法,现在美台关系可以说为短多长空,短期有利长期恐不利。

过去美中台三角关系,在陈水扁执政时期,当时中国大陆透过美国修理台湾,形成美中共管台海的局势,美中双方同时把台独力量压制住。

刘复国分析,现在特朗普要改变一中框架,等于是美国都想要改变美中台三角关系,遇到敏感的一中原则中国大陆必然出手,美中一对上手,台湾是不太可能把美中双方架开,脱离三角关系的框架。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息