港大校长辞职公开信:近年政治环境复杂 大学捍卫师生言论自由

字体大小:

(联合早报网讯)原定任期至2019年的香港大学校长马斐森(Peter Mathieson)今日(2日)宣布辞职,并将于将于明年1月正式离职,转任英国爱丁堡大学校长。他今日向港大的师生及校友发信解释决定,强调过去三年香港政治环境前所未有地复杂,而港大成功捍卫其核心价值,确保师生言论自由受保障。

香港明报报道,马斐森今日下午向港大师生及校友发信承认已辞任校长一职,并已获聘为英国爱丁堡大学校长。对于在任期结束前离任,马斐森表示抱歉。他指,有很多返回英国的私人原因,经过跟家人仔细讨论后,最终决定接受爱丁堡大学聘任邀请。

马斐森表示,会在余下任期内尽力完成工作,并为港大制定未来十年的宏大愿景,包括推动不同改革和现代化工作。他又提到,自己在任时的多项工作成效,包括资源重组、推动校内性别平等、改革中央管理小组等。

他又特别强调,任期中最成功的是在过去三年香港前所未有的复杂政治环境下,大学成功发扬及捍卫其核心价值,确保师生的言论自由受到保障,期望这种情况可长久地延续下去。

最后,马斐森强调他一个人的离开,绝不会令港大迈向成功的进程脱轨,他对港大未来感乐观,希望未来能继续与港大保持合作关係,并希望师生全力支持他的接班人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息