北京市长蔡奇承诺将以“超常规措施”治理大气污染

字体大小:

(联合早报网讯)针对备受关注的治霾工作,北京市市长蔡奇昨天(5日)在一场座谈会上强调,北京市将采取超常规措施,与天津市、河北省合力,加大力度治理大气污染。

据央视新闻客户端、中新网报道,蔡奇在中央媒体“京津冀协同发展调研行”专题座谈会上指出,京津冀区域生态环境问题突出,特别是大气污染严重,雾霾天气频发,加强区域生态保护和建设,迫在眉睫,刻不容缓。

他承诺,北京将与天津、河北等地统一会商、统一预警、统一应急、联动执法,做好空气重污染应急和重大活动空气质量保障工作,努力推进区域空气质量持续改善。

北京今年元旦期间遭严重雾霾侵扰,重污染预警两度被延长、重污染情况持续超过200个小时。

此外,受不利扩散条件影响,重污染天气上周六(4日)再度降临京津冀及周边区域;北京市当日白天大部分地区空气质量为“六级严重污染”。河北大部分城市也出现不同程度重度污染天气;其中,石家庄、秦皇岛为严重污染。

《北京青年报》今天引述中国气象局国家气候中心服务首席艾婉秀指出,从未来冬季气候变化趋势来看,特别是在气候变暖的背景下,京津冀地区的气候条件将越来越不利于污染物扩散。上述冬季气候变化趋势包括冬季的风似乎越来越少、风速越来越小,以及大气环境容量在变低。

艾婉秀预测说:“霾天气在冬季仍会显出多发的趋势。”

另一方面,尽管中国官方承诺改善雾霾情况,但网媒“香港01”今天报道指出,中国首个评估PM2.5长期暴露对公众健康影响的研究报告于2月4日出炉,澎湃新闻报道了报告内容,但该文章很快就显示“下线”。

据报道,上述报告由北京大学公共卫生学院历时一年完成,直指大气PM2.5污染在2013年导致中国31个省会城市或直辖市中,死亡人数增加了25.7万人,报告也呼吁中国政府加快PM2.5污染的治理进度,尽量降低公众的健康代价。

《纽约时报》今天也报道了一项由美国南加州科学家本周发表的研究显示,居住在细颗粒物浓度较高地区,将加大老年女性患痴呆症的风险;她们一般认知功能下降和患痴呆症的可能性分别高出81%和92%。

上述研究论文周二发表在《自然》(Nature)旗下的期刊《转化精神病学》(Translational Psychiatry)上。

该研究说,PM2.5会通过鼻子进入人体,并且可能会进入大脑。该研究论文作者之一的芬奇(Caleb Finch)博士则解释说:“大脑中的细胞会把这些颗粒物当作入侵者,做出炎症反应。随着时间的推移,炎症反应似乎会恶化,并促使阿尔茨海默氏症(Alzheimer's disease,老人失智症)的发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息