调查称中国95后成节后求职主力 美体师按摩师薪酬高

字体大小:

(联合早报网讯)中国招聘平台“赶集网”今天(9日)发布的统计数据显示,春节长假结束后,招聘、求职量出现迅猛增长,求职者中年轻人居多,“90后”乃至“95后”已经成为节后求职的主力人群;薪资方面,北京招聘职位平均薪资最高的是按摩师,广州为迎宾/礼仪职位,而深圳则是硬件研发工程师,平均月薪达12000元(人民币,下同,约2473新元)。

据中新网报道,从2月3日开始,在赶集网发布的招聘及求职量大幅度增长,当天该平台“春季招聘节”的用户访问量突破千万。赶集网招聘负责人王磊介绍,生活服务行业、互联网、通信电子企业以及文化创意设计企业的招工需求比较大。

赶集网2月9日发布了北上广深高薪职业TOP3等榜单,其中,上海的美体师最吃香,平均月薪达到了9937元;广州则是迎宾/礼仪职位的平均薪资最高,为每月12471元;北京最高薪资的职业是按摩师,平均薪资每月10918元;深圳薪资排名前三的职位分别是硬件研发工程师、行政人员及市场专员。

王磊表示,深圳招聘职位薪资整体水平在四大城市中最高,比如硬件研发工程师的薪酬之所以高,系得益于深圳通信电子产业的巨大优势,有华为、富士康、中兴等企业。他分析称,从今年节后形势看,企业对于高技术人才的需求明显高于劳动密集型职位,薪资也要高出很多,人工智能、无人机设计制造等岗位薪资普遍较高。

据介绍,90后、95后正成为用工主力人群,年轻人更习惯于网络平台求职。而从简历投放数据看,他们对移动互联网相关的职业偏好明显高于其它传统职业,比如淘宝客服、淘宝模特、快递员等网络购物相关的职位简历投递量也很高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息