中共政治局原常委宋平露面 听取"圆梦班”扶贫助学工作汇报

宋平(中)与徐中远(右)等人合影留念。(长安街知事APP)
宋平(中)与徐中远(右)等人合影留念。(长安街知事APP)

字体大小:

(联合早报网讯)马上迎来百岁诞辰的中共政治局原常委宋平又露面了。2月5日,他在海南接见了江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远等人,并听取了基金会关于捐资助学情况的工作汇报。

《北京日报》旗下的长安街知事APP今天(9日)报道,宋平退休后倡议设立“圆梦班”,帮助老少边穷地区的贫困孩子读书圆梦。这一工作得到江苏中远基金会的资金支持,宋平十分高兴,多次为“圆梦班”题写班名。2014年6月,他拄着拐棍出席了基金会组织的活动,用实际行动为慈善扶贫事业“站台”。

基金会的发起人徐中远曾担任毛泽东晚年专职图书服务管理员达10年之久,后任中央办公厅秘书局副局长、老干部局局长。退休之后,他出版了《毛泽东晚年读书纪实》《毛泽东是怎样读二十四史的》等著作。基金会的资金来源以徐中远写书的稿费、版权费和卖书的全部收入为基础,同时得益于各方面企业家和爱心人士自愿捐赠。

“圆梦班”的成果是喜人的。2016年6月,位于甘肃会宁的全国首个“圆梦班”高考成绩揭晓:60名学生全部达到一本线,而且平均分超出甘肃一本线102.43分,一名同学被北大录取,四名同学被清华录取。

宋平得知这些好成绩后,高兴地说:“农村贫困家庭的孩子上大学,这是他们彻底改变自己命运的出路,也是农村脱贫致富的长久之计”。“圆梦班”这种“整班扶贫”的资助方式和办学模式成效显著,也受到地方政府的热烈欢迎。

宋平还表示,现在退休的同志,如果身体健康,在65岁到75岁甚至到80岁,都还可以做些工作。他们有经验,有能力,有智慧,都可以贡献给扶贫助学的事业。

长安街知事APP的报道也称,长安街知事APP发现,很多退休的老干部热心投入扶贫助学事业。国务院原总理朱镕基退休后,提议成立了实事助学基金会,资金来源就是他出版著作的版税。朱镕基告诉出版社,版税直接转给基金会,一分钱不留。截止到2014年底,基金会共收到出版社转来的版税近4000万元,那一年朱镕基还登上了“2014胡润慈善榜”。

另据公开资料显示,宋平曾在1960年代任中共中央西北局委员、西北局计划委员会主任、西北局三线建设委员会副主任。他在1980年代任甘肃省委书记期间,大力举荐时任甘肃省建委副主任的胡锦涛,媒体形容他的举荐为胡锦涛后来成为总书记打下了基础。

胡锦涛也在今年1月26日(农历年二十九)当晚罕见现身。他当时在中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华的陪同下,走访了广州西湖路花市,与摊贩自然互动,吸引了许多市民拍照。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息