马英九谈台湾法治 质疑党产会违宪

字体大小:

(联合早报网讯)台湾前总统马英九今天上午出席中华人权协会会员大会,演讲“近年台湾人权议题-保障人权要靠法制”,他在演讲中炮轰不当党产委员会横跨行政、立法、司法三权,有宪法上的疑义,更批评《不当党产处理条例》的订定,违反了法律不溯及既往、无罪推定、禁止个案立法、法律内容应当具体明确、一事不再审理、利益冲突原则等最基本的法治国原则。

据中时电子报报道,马英九说,近期党产会与国民党的多场官司都败诉,尤其是台北高等行政法院的第四次裁定以宪法高度指出,政府应谨守法际原则,避免损及民众权益。“如果一个政党资金受控于政府,政党要用钱必须经过政府同意,听命党产会的话,政党自主性就失去了,宪法规定人民有自由结社权就会受到妨害。”

马英九也提到,昨天最高法院对于救国团位于松江路志清大楼的判决,一样证明了没经过党产会,还是可以处理所谓的不当党产问题。马强调,有些问题正常司法程序就可以走,根本不需要党产会,如果党产会违宪,“我担心台湾会变成更专制的国家,民主会倒退。”

马英九批评党产会是荒谬的组织,但他更害怕的是会变成一种制度,到时候就变成“冤冤相报何时了”,希望政府虚心检讨改正,不要成为负面示范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息