梁国雄:泛民要有一席之地 无理由投建制派

字体大小:

(联合早报网讯)香港立法会议员梁国雄早前宣布如果得到足够的公民提名,将会参选下届特首。梁国雄及资讯科技界议员莫乃光今早到港台接受访问,梁国雄指,现在泛民的策略已经转变,又说害怕出现一个共主,那样更会形成危机;莫乃光说,“民主300+”的提名会考虑民意及抗衡西环操控。

据明报报道,梁国雄指,《基本法》规定的政制安排在2007年7月完结,当时泛民派公民党梁家杰参选希望可以表现泛民的执政能力,大家亦觉得小圈子选举即将完结;到2012年民主党何俊仁参选,社会知道2017年就可以普选特首,当时亦没有太多批评。

他说,当时两个人参选都为表现执政能力,非打破小圈小选举,认为当时两人参选只是使小圈子选举似是有竞争一样,所以不认同他们。

梁国雄指现时泛民的策略已经转变,目的不是证明自己的执政能力,而是要证明泛民在选委之中“有一席之地”及议价力,但认为无理由把票投给对方,因为特首参选人曾俊华也是建制派。

他说害怕“会造咗一个王出嚟”,出现一个共主,更会形成一个危机。

梁国雄指,如果选委投票给曾俊华而且得到市民支持,对威权政治之下的反对派很危险,而且曾俊华表明会就23条立法,又说过人大831决定是基础,故“画咗押就好难返转头”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息