联想董事长杨元庆:中国税负太高

字体大小:

(联合早报网讯)“目前的全球化已经进入下半场,一旦中国企业进入角逐战场,综合实力就成了必杀技,没有本土市场的坚强后盾、良好保障,是很难取胜的。同时,政府要营造良好的软环境,切实为企业松绑、减负,帮助企业提升能力”,联想集团董事长杨元庆今日在亚布力论坛2017年年会上表示。

据新浪财经报道,在杨元庆看来,当前的全球治理框架和贸易规则都在发生着剧变。对中国政府和企业来说,不仅需要更加积极地“走出去”,参与甚至主导国际规则的制定,更要加快国内经济体制的改革,打破行业垄断、国企垄断,更好的保护知识产权,促进公平、正义的市场环境,让外资能够更加顺畅的“走进来”,从而让西方国家承认中国的市场经济地位,为中国市场更好的与海外市场完美对接提供良好的市场和政策环境。

杨元庆指出,中国税收结构有不尽合理之处,“把消费税完全以增值税的形式转嫁给企业,并由企业预先扣缴,导致消费税在企业内累积,占用企业资金。高达17%的增值税,也是各国增值税中相对比较高的,导致宏观税负接近40%,这在全球范围内都是自带高冷范儿”。

杨元庆呼吁,经济全球化的竞争,既是企业方面的竞争也是经济体制层面、政府层面的竞争。“谁的税负负担和各类要素成本更低,谁的企业就更有发展活力”,“这就要求政府进行发展和改革,减少税负,为企业松绑。当然要实现税负的减少,没有政府的进一步精兵简政也是无法实现的”。

在演讲最后,杨元庆表示,当下的中国经济发展正处于十字路口,大胆地走出去,不仅有利于中国经济的转型升级,也将有利于从根本上推动国际、国内经济体制改革,打造真正能够驾驭国际市场的成熟经济体系的、真正有国际竞争力的、在世界舞台上发挥更大作用的跨国企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息