钟南山:H7N9病毒出现耐药变异株

字体大小:

(联合早报网讯)入冬以来,中国人感染H7N9禽流感病毒例数激增。25日,中国工程院院士钟南山在接受记者采访时透露,最近发现的两株病毒变异株,在禽类中表现出高致病性,并且对达菲(磷酸奥司他韦)出现耐药。他呼吁市民千万不要接触活禽,一旦出现发热等流感症状,要及时就医。

据新华网报道,中国国家卫计委最新数据显示,今年1月全国报告人感染H7N9禽流感发病数192例,死亡79例。钟南山表示,今年的H7N9疫情有几个特点,一是今年1月份以来发病数明显比去年同期增多;二是发病的省份也比以往多。

数据显示,目前全国有17个省市出现人感染H7N9禽流感疫情,其中江苏、浙江和广东疫情最为严重。据广东省卫生计生委通报,今年1月广东省共新增报告H7N9病例21例,死亡病例10例。

统计显示,今年H7N9疫情病死率超过40%,疾控专家认为这与错过最佳治疗时间有关。不过,对于这个数字,钟南山认为“要打一个大问号”,“因为目前总体患病人群数量无法统计,证实的病例一般属于重症,不见得就有这么高的致死率。”

钟南山指出,最近发现的这两例H7N9病毒变异株有两个特点:第一,变异株在禽类中成为高致病性病毒。“以往H7N9病毒在禽类中不发病,在人类中致病,但现在变异后的病毒会使禽类也发病,这一点目前也引起农业部门的高度重视。”

第二,变异的病毒株对达菲出现耐药。钟南山透露,广东的两例病人血液和上、下呼吸道中都发现这种变异病毒,治疗中初步发现对达菲是耐药的。不过,钟南山同时指出,目前大部分患者采用达菲治疗还是有效的,“说明变异病毒株并未成为广泛、普遍的流行株,也就是说相当一部分(病毒)没有变异。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息