梁振英获建议增补为全国政协委员

(联合早报网讯)中国全国政协常委陈永棋26日会见媒体时证实,香港特区行政长官梁振英获建议增补为全国政协委员。但现有文件暂未提到建议梁振英增补为全国政协副主席。

综合香港01、立场新闻等港媒消息,陈永棋透露,在收到的政协会议文件中,有建议增补梁振英为全国政协委员。全国政协常委这两天将举行会议,议程包括讨论增补梁振英在内的四人为全国政协委员,并在周二常委会议闭幕时投票表决。

陈永棋也称,梁振英是争议性人物,但他真心为香港做事,在民生方面推出了很多回应当误之急的正确政策,“如果再上一层楼”,可以为国家及香港做更多事。

除了梁振英、刚卸任的中国银监会主席尚福林、国家发改委主任徐绍史,以及商务部部长高虎城,也在增补名单中。

对于外界盛传梁振英有望成为全国政协副主席,晋身“中国国家领导人”之列,陈永棋表示,目前的会议文件没有提及是否会进一步增补梁振英为政协副主席。

但他解释,下月13日的全国政协大会议程中,有一项“人事事项”,如果要增补梁振英为副主席,他需要先被增补为政协委员,大会时再由主席团和常委会开会商讨,最后由大会投票通过。

梁振英将在今年上半年的香港特首选举之后卸任,有港媒分析称,梁振英放弃争取连任,如果获得全国政协副主席的职位,是中央给予的“安慰奖”。26日的会见中,有媒体提出相关提问,陈永棋表示不予置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息