北京环球影城2020年开园 中国视觉元素占35%

字体大小:

(联合早报网讯)中国全国人大代表、北京首都旅游集团有限责任公司董事长段强8日表示,通州区在建的环球主题公园规模将为全球最大,目前尚不能确定是否有中国形象的大型游艺项目,一期工程的园区内,包括烟花、巡游等中国视觉元素将会占到35%。

《法制晚报》报道,环球主题公园计划2020年开园,2019年下半年开始招募服务人员,预计需求1万名左右。门票定价与其他同类型公园类似,为数百元,节假日轻微上浮。届时,首都机场与北京新机场之间的城际联络线将在公园设站,外来游客可以直接从机场往返,不对北京市区客流造成影响。

段强表示,具体项目未来将由中美双方共同宣布。在中国元素方面有很多考虑,但如何展示目前还有没有完全确定。

段强表示,国外相关产业从原著、剧本到电影,再到主题公园形象、包括玩具在内的衍生产品,是一条IP产业链。但中国目前情况来看,有很多故事和原著,但还没有达到主题公园提取并利用为游乐产品的标准,电影环节是薄弱的。

“现在有一些形象还是来自几十年以前的动画片里的。并且,光动画片还不够,还需要有大型制作的、在观众中有反响的形象。”段强举例说,例如国外阿凡达的形象,如果有公司愿意做,很快可以做成主题公园的项目。但中国文化、中国故事中能够作为原型的电影少,是一个大的短板。环球、迪士尼都是电影公司,有以电影为基础转化出的形象,而中国的神话故事还不行,普遍受到观众喜爱的孙悟空,也只有一个电视连续剧,制作水平还不够。

段强认为,这是文艺创作、电影文化事业发展到什么水平的问题,目前还不能说补齐就补齐。要从文化创意、电影创造的角度提升,才能从根本上解决问题。这也是中国元素能否进入主题公园的关键环节。

虽然目前没有“大片”这个条件,但不代表不能植入中国元素。段强说,国外也有中国故事的电影,知识产权是中国人创造的。一期工程的整个园区内,包括烟花、巡游等视觉感受上,初步计划中国元素能达到35%。

同时,环球影城不光是主题公园,还要形成中国电影业、文化创意、动画产业园区,形成中国创作的平台,因此在公园周边考虑建设创意园区。

段强还透露,一期工程的游艺项目还是以引进为主。目前,美国奥兰多环球影城规模最大、项目最新,但北京的环球影城从规模和内容的丰富程度上都将超越奥兰多,成为全球最大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论