琼瑶写信交代身后事 支持安乐死不抢救

 知名作家琼瑶在面簿发表给儿子媳妇公开信。图/摘自琼瑶面簿
知名作家琼瑶在面簿发表给儿子媳妇公开信。图/摘自琼瑶面簿

字体大小:

(联合早报网讯)79岁的知名作家琼瑶,12日在个人面簿发表“写给儿子和儿媳的一封公开信”,表示因近期读到一篇名为“预约自己的美好告别”的文章后感触良多,对于自己的“身后事”,开始不一样想法,决定发文“交代”,并表明支持“安乐死”、“不抢救”,表示曾说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”写这封信时也是抱着正面思考来写,希望下一代莫陷“生死”迷思而被綑绑。

据联合新闻网报道,琼瑶第一次在面簿发表心声,却也是人生最重要的一封信,提到今年79岁年近80岁,人生经历太多,未因战乱、贫穷、生病、意外等原因而先走一步,表示“活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。”

她并写下5点对儿子、媳妇的叮嘱,表示不动手术、不进加护病房、不插管、绝对不插“鼻胃管”,“如果失去吞咽能力,等于失去吃的快乐,我不要那样活着!”并称“急救措施,气切、电击、叶克膜....这些,全部不要!”更提到“身后事”希望一切从简。琼瑶交代完一切,写完给儿子媳妇的信后,透露可以安心进行下一部小说,还计划和孙女一起出书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词