李克强:中美正就两国元首会晤进行沟通

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院总理李克强15日在中外记者会上表示,不管谁当选美国总统,虽然中美关系经历过风风雨雨,但是一直前行,他对此持乐观态度。

CNN记者首先就中美关系的前景提问,李克强回答称,特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。特朗普总统和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

李克强说,之所以对中美关系前行持乐观态度,是因为中美建交几十年,已有广泛共同利益。当然中美之间也有分歧,比如像在就业岗位、汇率等问题上有些看法不一,或者在安全问题上也有不同认识。但双方都需要保持战略定力,加强沟通,坐下来谈,增进相互了解和理解,现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。李克强表示,中美关系不仅会关系两国利益,而且涉及到地区和世界的和平安全稳定,要维护它前行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息