江西高校现豪华校区:装潢似皇宫

 华东交通大学理工学院靖安校区内的仿古建筑。
华东交通大学理工学院靖安校区内的仿古建筑。

字体大小:

(联合早报网讯)17日,微博名为“SHI张进呢”的网友在微博上爆料,称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。17日,华东交通大学理工学院工作人员告诉北京青年报记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。

据澎湃新闻网报道,北青报记者从网上贴出的部分靖安校区照片中看到,靖安校区建设在一片群山之中,周围还有一大片水域。从外部看,校区内的建筑均为红墙黄瓦,学校内的路灯长椅也都充满古风色彩,景色十分优美,远看和故宫高度相似。

网友们在该帖下留言,称学校很漂亮,在靖安校区上课就会像古代大臣进宫去上早朝。还有网友表示之前去过学校附近,学校周围的空气环境很不错。但是也有网友提出质疑,称学校聚焦的应是学术钻研而不是建筑攀比。

对此,华东交通大学理工学院宣传部工作人员告诉北青报记者,学校目前已经为靖安校区投资了数亿,现在校区内设施已经基本完善,预计今年5月份就会全部投入供学生使用。该工作人员表示,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。

教育专家郭老师告诉北青报记者,建筑是一个学校的硬件,硬件肯定是十分重要的,因为环境会对人的身心产生很大的影响,如果美化了学校的环境,使学生感受到古朴的氛围,那么是无可厚非的。

同时,郭老师表示,学校需要内外兼修,如果学校在建设外部环境的同时也注重内部环境的建设,那么学校建筑外表优雅一些也没有关系。

但是,郭老师也提出,目前中国国家的整体水平还没有达到西方国家的水平,所以在可以节俭的地方应适当节俭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息