台陆委会:没有禁止公务员赴陆转机

字体大小:

(联合早报网讯)针对台湾行政院陆委会发函解释公务员在中国大陆转机所引起的讨论,陆委会今天(17日)再度澄清,今年1月26日的函释,只是在厘清两岸人民关系条例第9条疑义,没有新增订管理法规,也并未禁止公务员赴陆转机。

中央广播电台报道称,陆委会表示,两岸直航之后,衍生台湾民众及公务员赴陆转机需求,移民署在国境执法时,对于公务员赴陆转机是否属于“进入”中国大陆的行为,以及赴陆转机是否必须申请许可产生疑义,所以函请陆委会做法规解释。换句话说,陆委会不是主动去厘清这条条文的疑义。

陆委会重申,这次函释仅就现行两岸条例第9条条文适用疑义做出法规解释,以利执法时标准明确一致,并无新增订管理法规,且相关人员经许可或报准后,仍然可以赴陆转机;原本两岸条例第9条所规范的适用对象并未扩大,也不是对这些适用对象的禁止,或者是加强管制的措施,外界不要过度解读。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息