台72校签署“一中承诺书” 教育部“发函纠正”

字体大小:

(联合早报网讯)台湾教育部今天(17日)下午公布大学签署“一中承诺书”的调查结果,共有72校签署类似文件;全台157所大专校院,占比近一半。

《自由时报》报道称,教育部并未公布是哪些学校签署,教育部长潘文忠在第一时间直指违法,但教育部给予签署学校的处罚只是“发函纠正”。

据教育部调查,早在2005年就有一校签署;最多在去年,有28校签署提供。调查从2005年到2017年,发现72校所签署的文件样态不一样,包括承诺书、声明书、保证书、邀请函,内容为陆生赴台学习不涉及政治议题、不涉及一中一台、不涉及两个中国等。

教育部长潘文忠表示,10多年来状况一直在演变中,学校为了让陆生到台湾读书,程序相当轻率,内容也不断调整;有些省分要求这个内容,就给这个内容,另一些省市要求那些内容,就给那些内容。

他说,有必要做出明确规范,如果允诺要做什么的性质,就属于约定协议书,一定要事前向教育部申请,而签署“一中承诺书”以私校比较多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息