中国外交部:中方反对“萨德”理由充分正当

字体大小:

(联合早报网讯)中国外交部发言人华春莹今天(17日)在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。

新华社报道称,会上有记者提出,韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”,记者请华春莹评论。

华春莹说,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。

“更重要的是,‘萨德’系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。”华春莹说,“我们不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。”

她说,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”

针对日前部分韩媒报道称美军已将“萨德”反导系统配套的X波段雷达运抵韩国,华春莹在记者会上表示,韩国外交部已向中方作出澄清,有关报道并不属实。她重申,中方反对“萨德”的立场是一贯、明确的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息