俄外交部:俄中两国有意合作应对萨德问题

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯外交部防扩散和军控问题司司长米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统的计划已经导致该地区紧张局势升级。俄中两国有意就美国反导防御计划的问题继续在国际舞台协调合作。

据俄罗斯卫星通讯社报道,乌里扬诺夫在印度外交部外交学院发表演讲时指出:"美国现在计划在韩国部署反导系统。你们能看到,这已经导致地区紧张升级。北京对此表示很紧张,我们对此坚决反对,因为,我再重复一次,不能牺牲别国的安全来巩固自己的安全"。

他解释说:"我们因特殊的地理位置存在共同的担忧,我们的担忧更多些,因为涉及到欧洲;对中国来说,这是反导防御的亚洲部分,引发更多担忧。这形成了双方合作的基础"。

乌里扬诺夫指出,俄罗斯总统普京2016年夏访问北京时,双方通过了加强全球战略稳定联合声明,声明中很大部分是针对反导系统问题,俄中两国都对此表示了"公正的评价"。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息