梁振英:泛民支持中央不支持的人

字体大小:

(联合早报网讯)香港特首选举将于明天(26日)举行。特首梁振英表示,香港特首需要中央授权,而非民意授权,故此须选出中方高度信任的人,他还直指“泛民支持中央不支持的人”。

香港明报网报道,正在海南出席博鳌亚洲论坛的梁振英见记者时,被问到若最终不是高民意的候选人当选对施政有何影响,梁振英表示,本届选举与之前三次不同,泛民完全没有协调派出参选人,而300多名泛民选委中,也陆续公布支持某一位“非传统泛民代表”参选。

梁振英表示,香港与其他城市不同,选举产生的政府领导人的权力远高于其他地方政府,因是中央授权,故除了民意外,中方要高度信任这个人选。他称,若中央政府对行政长官有不信任,香港不能高度自治,呼吁大家考虑。

被问到三名候选人中,是否有人不获中央信任,梁振英称,“中央在信任问题上已讲得好清楚”。他回应社会撕裂问题时更称,“泛民不支持中央任命或支持的行政长官”。

其后被追问是否暗示中央支持的人是林郑月娥,梁振英没有正面回应,只说,泛民选委初时的口号“ABC”是指“Anyone But CY”,但到林郑月娥宣布参选,则集中火力攻击她。

梁振英说,有一个问题感到奇怪,以往行政长官选举,泛民都有协调派出参选人,但这次则没有,到曾俊华参选,“泛民基本上一面倒支持(曾)”,故考虑这方面问题后,就知道“造势及民望是怎样一回事”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息