传中共西藏自治区党委常务副书记邓小刚任四川省委副书记

字体大小:

(联合早报网讯)中国政坛又传出新一波人事调动。被视为“65后新星”的中共西藏自治区党委常务副书记邓小刚,据传即将转赴四川出任省委副书记,未来可能更上层楼。

香港《明报》昨天引述匿名消息人士披露中国政坛上述可能的人事变动。

官方履历显示,今年8月才满50岁的邓小刚是湖南桂阳人。他毕业于中国农业大学(当时称北京农业大学)发展经济学专业,先在北京基层工作13年,2005年从通州区长任上远赴西藏,至今已近12年。

邓小刚与甘肃省长林铎、黑龙江省长陆昊、贵州省贵阳市委书记陈刚、云南省昆明市委书记程连元有相似经历,都是早年久经北京官场之后“外放”接受历练,未满40岁就担任副省级职位,也一同都被视为“65后新星”。

2005年6月,邓小刚入藏担任自治区主席助理,当时的自治区主席是向巴平措,而与他同时任主席助理的还有时任四川省内江市委书记的秦宜智,两人至2006年7月又齐齐升任副主席。

比邓小刚年长两岁的秦宜智,两个月后即兼任拉萨市委书记,2008年跻身常委,2011年出任常务副主席,2013年任共青团中央书记处第一书记。相较之下,邓小刚则担任自治区副主席五年,2011年才晋身常委,2013年接替秦宜智出任常务副主席。

在西藏任职期间,邓小刚常年身兼数职。作为西藏自治区党委副书记时,他一度兼任政法委书记、互联网党工委书记、区政府党组副书记及常务副主席、区行政学院院长、西藏陆军预备役溷成旅第一政委、西藏维稳指挥部总指挥七个职务,时间长达两年。

早前先后有传闻称,邓小刚将到湖北、云南担任省长,但这两个职务后来分别由王晓东和阮成发担任。而四川省委一般设有两个副书记,其中一个是省长尹力,原本的另一副书记刘国中已在去年12月北上吉林接任省长,其职位空缺至今。有消息称,邓小刚即将出任四川省委副书记,他未来的仕途备受看好。(联合早报网编辑:蔡永伟)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息