中国国家禁毒办:截至去年底全国吸毒人员250.5万

字体大小:

(联合早报网讯)中国国家禁毒委员会办公室今天发布的《2016年中国毒品形势报告》显示,截至2016年底,全国现有吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人员、死亡人数和离境人数)。吸毒人员总量缓慢增长,同比增长6.8%。

据《新京报》报道,中国去年毒品形势呈现的一个特点是青少年人数增幅同比下降。数据显示,去年全国查获有吸毒行为人员100.6万人次,其中登记新发现吸毒人员44.5万人,新发现35岁以下吸毒人员同比下降19%,查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降4.1%。

不过值得注意的是,在全国现有吸毒人员中,占比最大的仍是18岁到35岁之间的吸毒者,共146.4万名,占58.4%。

去年的毒品形势显示,以海洛因为主的阿片类毒品滥用人数增势放缓,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人数增速加快。从毒品来源看,“金三角”地区毒品产量增长,仍是中国海洛因和冰毒片剂主要来源。

在中国国内,制造合成毒品的犯罪突出,制毒区域规模明显扩大。去年全国共捣毁制毒窝点438个,缴毒量吨级以上制毒案件33起,同比上升106%。(联合早报网编辑:蔡永伟)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息