北京商住房限购追踪:中介紧急下架房源 银行停贷

字体大小:

(联合早报网讯)3月26日晚间,北京商办类项目房屋正式启动限购,禁止违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途。27日,15家涉嫌违规的中介门店被北京市住建委责令停业整顿。记者发现,多家中介机构已将北京地区“商住房”房源全部下架,来自部分中介机构和银行的信息显示,银行对个人购买商办类项目在27日(含)之后完成购房合同网签的,暂停贷款请求。

据中新网报道,3月26日,北京市住建委发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》(简称“公告”)明确,“商办类项目未经批准,不得擅自改变为居住等用途;对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可以用于居住”等。有分析认为,此举意味着北京“商住房”将彻底告别历史舞台。

27日,记者发现,链家网站上所有的“商改住”房源全部下架。3月27日晚间,中新网记者从多位链家中介及相关工作人员处证实了下架“商改住”房源的消息。而在我爱我家等中介机构官网上,记者随机搜索了3个此前较为热门的“商改住”楼盘,同样没有搜索结果。

不仅如此,记者从部分中介机构和银行的工作人员了解到,建设银行等多家银行已下发通知,严格执行“商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款”的规定,即申请人在3月27日(含)之后完成购房合同网签的,暂停贷款请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息