中菲5月举行南中国海问题双边机制首次会议

字体大小:

(联合早报网讯)中国外交部发言人华春莹今天(28日)在例行记者会上称,中方已邀请菲律宾外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南中国海问题双边磋商机制首次会议。

中新社报道称,有记者指菲律宾总统发言人27日称,菲律宾和中国有望于5月就解决南中国海问题双边机制进行讨论,请华春莹证实并介绍情况。

华春莹介绍,根据中菲两国领导人达成的重要共识,在今年1月举行的中菲第20次外交磋商中,双方同意建立中菲南中国海问题双边磋商机制,由两国外交部牵头,就双方关切的问题及促进海上合作和海上安全进行商讨。

中方已邀请菲外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南中国海问题双边磋商机制首次会议。目前,双方正就有关具体事宜进行友好协商。

“下一步,中方愿继续与菲方加强沟通对话,妥善管控分歧、推进海上合作,为双方各领域务实合作和中菲关系的健康稳定发展营造良好氛围。”华春莹说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息