马英九:有政党不想发展两岸关系

字体大小:

(联合早报网讯)台湾前总统马英九29日表示,过去两岸服贸协议因太阳花学运中止,政治阻碍了经济发展,政府当时拟出两岸协议监督条例草案,到现在都没有通过,“有政党不想发展两岸关系”。

台湾中央社报道,马英九应邀到南投县埔里镇的国立暨南大学为通识讲座演讲,题目为“中华民国在国际社会的新角色”。

学生问到对青年低薪的看法,马英九说,台湾的产业结构需要转型,他担任总统时推动的两岸服贸协议,却因太阳花学运而中止,“政治阻碍了经济发展”,政府在推动服贸时举办了多场说明会,也拟出了两岸协议监督条例草案,但直到现在都没有通过,他认为,“有政党不想发展两岸关系”。

学生提问对现今两岸关系的看法,马英九说,他先前在访美时就曾期盼大陆让台湾参加今年5月的世界卫生大会(WHA),因为台湾和大陆都有禽流感的问题。

他也谈到,担任总统时提出两岸互不承认主权、互不否认治权的主张。

谈到中华民国在国际社会的角色,马英九认为,台湾可以扮演和平的推动者、人道援助的提供者、文化交流推动者及新科技与商机的创造者、中华文化的领航者,在和平的推动者方面,他以自己担任总统时推动的东海和平倡议为例,说明台湾需要和周边国家维持良好的关系。

在人道援助的提供者方面,马英九说,台湾在海地大地震、日本东北大地震时都提供了援助,像是日本东北大地震时,台湾的捐款是全球最多的,金额加起来是其他各国捐款的总和;另外像是友邦布吉纳法索,台湾也发挥创意提供LED灯具,让当地的小朋友晚上有灯可以照明念书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息