公务员年改不同调 民进党团将提年改会版

字体大小:

(联合早报网讯)台湾考试院今天通过公务员年改法案,但所得替代率、退休金计算基准等内容与年金改革委员会版本不同。负责年改的行政院政务委员林万亿今天表示,立法院民进党团将提出年改会版法案。

据联合新闻网报道,行政院与考试院今天分别通过教职与劳工、公务员年改草案,同步函送立法院审议。但相较于行政院通过的公立学校教职员退休抚恤条例草案内容,是采用年改会版本,考试院通过的公务人员退休抚恤法草案,则与年改会不同调。

行政院上午举行院会后记者会,林万亿表示,因考试院提出的公务员年改版本与年改会不同,造成公教年改有差异。

林万亿说,公教年改最大的两个差异点,一是所得替代率,任职35年的公务人员所得替代率,分10年自80%逐年降至70%,教职人员则是从75%降至60%。第二是退休金的计算基准,公务员是采计退休前10年平均薪资,教职人员则是采计退休前15年。

林万亿表示,今天收到立法院民进党团通知,将支持年改会版本,提出党团版的公务人员退休抚恤法草案,让公教人员一致。

另外,在军人的年改方面,林万亿说,现在公教劳年改法案已送立法院审议,将持续讨论军人年改,定案后还需经过国防部与行政院的程序,估计需要约一个月时间,希望4月底前可送立院审议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息