汉和:中国向中东出口“红旗9”防空导弹

HQ-9的中文名称为“红旗9”,外销型号为FD-2000,是中国自行研制的防空导弹,近几年在国际防空市场上颇受关注。(互联网)
HQ-9的中文名称为“红旗9”,外销型号为FD-2000,是中国自行研制的防空导弹,近几年在国际防空市场上颇受关注。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)中东一个阿拉伯国家已与中国精密机械进出口公司签署进口HQ-9/FD-2000远程地对空导弹的合约。这款防空导弹成功出口富裕国家,意味着中国军事装备开始进入更高级的国际市场。

据台湾媒体今天报道,最新一期加拿大《汉和防务评论》月刊披露上述消息。

HQ-9的中文名称为“红旗9”,外销型号为FD-2000,是中国自行研制的防空导弹,近几年在国际防空市场上颇受关注。

据报道,汉和创办人平可夫在采访该采购国空军高级官员时,对方说竞争是在公平情况下展开的,俄罗斯和西方国家都有投标。

但HQ-9最终以性价比最高的优势被选中。

报道透露说,这已是FD-2000的第三个海外客户,HQ-9先前已出口到乌兹别克斯坦及土库曼斯坦。

据报道,HQ-9在乌兹别克斯坦及土库曼斯坦部署,将使这两国整个防空、空军作战体系发生重大变化,联合防空作战能力大大提升。

此外,这些国家一旦配备HQ-9,今后获取中国雷达、预警机、甚至战斗机的可能性将会大大增加。

报道也说,中国空军是HQ-9的最大用户,这种导弹部署在北京、广州和台湾海峡。

HQ-9最大射程125公里,使用先进的相位阵列雷达系统,一个发射营拥有八部发射车,每部发射车为四联装导弹。

平可夫说:“HQ-9成功出口第三个富裕国家,意味着中国的军事装备开始进入更为高级的国际市场。”(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息