国民党批前瞻建设条例不公不义 全力支持“八百壮士”抗议

国民党今天占据立法院内议场主席台,批评执政当局提交审查的前瞻基础建设特别条例草案不公不义(互联网)
国民党今天占据立法院内议场主席台,批评执政当局提交审查的前瞻基础建设特别条例草案不公不义(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)中国国民党立法院党团今天(31日)兵分两路,一路占据立法院内议场主席台,批评执政当局提交审查的前瞻基础建设特别条例草案不公不义;另一路则到立法院大门外,声援并全力支持抗议年金改革的“八百壮士”。

综合台湾媒体报道,国民党团今天上午在立法院开完党团会议后,兵分两路,部分党团成员在党团书记长王育敏率领下,进入议场占据主席台,要求前瞻建设条例草案应由6个委员会联席审查;另一部分党团成员在党团总召廖国栋带领下,前往立法院大门外探望“八百壮士”。

台湾行政院提出前瞻基础建设特别条例草案,原本预计今天上午在立法院院会报告事项中交付相关委员会审查,但被国民党团举标语占领议场主席台,导致会议休息。

国民党团由王育敏带领,手持标语,站上主席台以及发言台,并喊着“一兆好好花、百姓苦哈哈”、“假前瞻、真绑桩”等口号,要求应先办10场公听会、由六个委员会联席审查,退回前瞻基础建设条例等。

对于占据议场主席台,廖国栋说,这是用最严肃方式,让执政当局深刻了解,前瞻建设条例草案不公不义、“绑桩”,国民党团须在立法院维护全民利益。

至于探望抗议当局年金改革的“八百壮士”,廖国栋指出,兼顾宪法精神,在不溯及既往、法律信赖保护等大原则下,国民党团经会议讨论,完全支持“八百壮士”提出的“监督年金改革行动联盟军系连署承诺书”。

他说,国民党团全力支持“八百壮士”,也承诺一定陪大家走到底。

“八百壮士”活动发言人、退将吴斯怀则说,非常感谢国民党团声援军公教警消的抗议行动,执政当局把军公教警消当敌人对待,昨天(30日)行政院发言人徐国勇办公室主任林育卉“叫我们‘趁清明不会早点去死’”,简直已羞辱到全体台湾人。

另据报道,台湾立法院长苏嘉全今天召集朝野协商,各党团同意“前瞻基础建设特别条例草案”交经济、财政、交通等六个委员会联席审查,并不提出复议,草案付委审查后,将举行六场公听会。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息