海基会将派员陪李明哲妻赴陆

李净瑜(中)曾在上个月29日召开记者会,强调李明哲关注公共议题和中国大陆人权,在文明国家标准,都是无罪的。(路透社)
李净瑜(中)曾在上个月29日召开记者会,强调李明哲关注公共议题和中国大陆人权,在文明国家标准,都是无罪的。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾民进党前党工李明哲妻子李净瑜10日将搭机前往北京,台湾海基会副秘书长兼发言人李丽珍今天(4日)表示,李净瑜赴北京的诉求及相关资讯会尽快转告大陆海协会,海基会也将派员陪同赴京。

中央社报道称,长期关注中国大陆维权议题的李明哲是民进党前党工、台北文山社区大学员工。他在3月19日自澳门入境大陆广东省珠海市后,不久便无音讯,至今已17天。

李净瑜今天下午召开记者会指出,她无法再等待,已订妥10日下午1时的长荣航空班机前往北京,寻找李明哲。到北京后,将拜访大陆国务院台湾事务办公室与检察院,以及其他必要的单位,以查知李明哲的下落。

对此,李丽珍说,海基会明天一早会发函,将李明哲妻子赴北京的诉求、搭乘的航班等讯息转知大陆海峡两岸关系协会。

她也吁请陆方尊重家属的意愿,给予便利,尽快安排探视及会见,并保障家属的人身安全。

她表示,针对李明哲妻子李净瑜将赴北京的消息,海基会已收到大陆海协会“收到了”“协调相关单位处理”的电话通知,李净瑜前往北京,海基会将派员陪同。至于海基会派员陪同家属赴北京的层级,李丽珍指出,由于过去没有前例,这方面还将与陆方沟通。

据中时电子报报道,李净瑜在记者会上表示,陆委会与海基会迄今都无法给予任何有意义的讯息,及确切具体的救援协助计划,甚至连药都无法送到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息