查看冠状病毒19最新报道

印邀达赖窜访藏南 中方严正交涉

达赖喇嘛受邀赴中印边界东段印占争议区活动。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)印度媒体报道,受印度“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)政府邀请,达赖喇嘛近日赴中印边界东段印占争议区活动。中国外交部指责此举严重伤害中印关系,将向印度严正交涉。

环球网报道称,在今天举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹在回答记者问询时表示,印方不顾中方的关切,执意安排达赖到中印边界东段有争议的地区活动,严重伤害中方利益和中印关系,中方对此坚决反对,并将向印方提出严正的交涉。

华春莹说,中方对中印边界东段地区的立场是一贯和明确的。印方非常清楚十四世达赖所扮演的角色,安排他到敏感的中印领土地区活动,不仅违背了印方在涉藏问题上的承诺,而且进一步挑起边界争端,与两国关系的良好发展势头背道而驰,不会给印方带来任何好处。

针对有印度记者提问有印方官员表示达赖的访问是宗教活动,没有任何政治意义,中方如何回应,华春莹反问:“你真的相信达赖仅仅是一个纯粹的宗教领袖么?我想这个答案大家都非常的清楚。既然不是纯粹的宗教人物,那么他去敏感地区活动,难道是纯粹的宗教活动么?”

华春莹强调,中方将采取必要措施坚定维护自身领土主权和正当权益。中方要求印方立即停止利用达赖损害中方利益的错误行为,不要炒作扩大两国间的敏感问题,不要人为破坏边界谈判和两国关系的基础,以实际行动维护中印关系大局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息