普京确认5月访华出席“一带一路”高峰论坛

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯卫星通讯社13日消息称,俄罗斯总统普京确认将在今年5月访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛的计划。而就在前一天,俄罗斯副总理德沃尔科维奇表示,中国国家主席习近平将于7月初访问俄罗斯。

德沃尔科维奇在会见到访的中国国务院副总理张高丽时称,“俄方已为习近平先生的到访做好准备。”

张高丽也在13日会见普京时表示,中方视俄罗斯为“一带一路”沿线重要的合作伙伴,将为普京出席论坛作出细致周到的安排。

此前中共中央对外联络部部长宋涛表示,中国期待普京今年5月和9月访华。据了解,普京9月将出席金砖国家领导人第九次会晤。

俄总统新闻秘书佩斯科夫向记者表示,莫斯科和北京正在为俄罗斯总统普京访华准备一系列大型项目,其中包括能源领域。

张高丽12日与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫举行中俄投资合作委员会第四次会议时一致强调,要深入推进两国发展战略对接,共同推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作。

据新华社报道,双方要积极推动本次会议确定的73个合作重点项目,持续发挥重大合作项目对两国投资合作的带动作用,将督促两国企业按照商业原则,推动清单项目早日落地,并给予必要指导和服务。要积极推动地区和中小企业合作,双方同意将中俄地区间投资合作纳入委员会工作范畴,研究在委员会框架下设立“中小企业投资合作分委会”。会议结束后,双方签署了会议纪要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论