朝鲜拉高区域紧张 吕秀莲:台湾应宣布成为“中立国”

字体大小:

(联合早报网讯)朝鲜昨天大秀特秀新式武器,引发区域紧张。台湾前副总统吕秀莲今天以为“台湾和平中立化的展望”为题,她指出,面对局势不稳定、战争可能爆发的东亚情势,台湾应该尽快举行公投,宣布台湾成立中立国,才能确保台湾免不成为参战国、确保和平中立。

据联合新闻网报道,吕秀莲说,自己非痴人说梦,如南极公约目前已经有51个国家签署参与,共同认定南极洲事非核、非武之区域,要共同维护该地区的和平;她也说,蔡英文总统也应该加入签署。

对于朝鲜昨天引发的紧张情势,吕秀莲说,很多媒体都已加强讨论与报道,也有许多学者专家在谈此事,但在她看来,多少有点隔岸观火的意味,反映出大部份人除非战争发生,否则无法体会到战争的可怕。吕并批评蔡英文政府,似乎有点“置身事外”,“不知道是政府处变不惊,还是麻木不仁?统统没有表示意见!”

她说,韩国两次内共都影响台湾,包括1984年的东学党政变,引爆甲午战争,让台湾莫名其妙被割让给日本50年,又如1950年的韩战,让美国将台湾纳入防御体系中,阻止中共攻台机会,包括日后签订的中美共同防御条约等。吕秀莲说,这些韩国的战事都与台湾无关,但台湾却都被影响,因此台湾这次绝不能置身事外。

因此,她主张,台湾应该举行公投,通过台湾成立中立国,如此只要战争发生,战争国不可强迫中立国参战或提供物资;而中立国家至少可达成三项目标,政治上要捍卫国家主权、经济上因拒绝战争可全心致力国家建设,以及文化上可塑造民族认同等,“用公投宣示台湾永久中立和平,就可在东亚地区毅力不摇,维持整个和平局势。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息