中华台北变中国台北 时代力量:北京骑到台湾头上

字体大小:

(联合早报网讯)台湾时代力量立委徐永明今表示,台湾在国际运动赛事惯以“中华台北”自称,但近来中国大陆官媒在报道相关赛事时,竟擅自将“中华台北”全部改成“中国台北”,对于北京这种骑到头上的行为,政府应除表达抗议外,更该考虑以“台湾”之名重返国际舞台,严防北京在即将到来的WHA上得寸进尺。

据联合新闻网报道,徐永明说,对于2020年东京奥运,有许多友台人士在日本积极推动“台湾正名”活动,强调“台湾是台湾,不是中华台北”,发起连署请愿。希望要求东京都议会和东京奥委会等组织,能协助台湾代表团以“台湾”之名参加东京奥运,台政府对此更应主动回应。

徐永明表示,虽然外交部长李大维常说“外交是一门艺术”,台湾处处受到北京打压也是必然,但外交部反击力道却常比陆委会还弱,只能说李部长“没什么艺术天份”。

他呼吁外交部应加紧努力,面对下个月即将在瑞士日内瓦召开的WHA,除了要尽快争取到邀请函外,也要严防中国大陆得寸进尺,别让“一中原则”再次糟蹋台湾对国际医疗卫生体系的贡献与付出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息