2017“北京跑”吸引两万人参赛 新增人脸识别系统防代跑

本届赛事新增了人脸识别系统,以防止代跑行为。 (互联网)
本届赛事新增了人脸识别系统,以防止代跑行为。 (互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松(简称“北京跑”)昨天(16日)早上在北京举行,吸引了2万1000人参加赛事,其中包括来自22个国家和地区的外籍选手73人。

据中新网报道,本届“北京跑”共设半程马拉松(21.0975公里)、家庭跑(420米)两个项目,起点设于天安门广场,家庭跑终点设于天安门广场,半程马拉松终点设于奥林匹克公园中心区景观大道。

最终本届男子组比赛由肯尼亚选手以1小时11分22秒夺冠,女子组冠军则由坦桑尼亚选手以1小时15分21秒夺得。

新增人脸识别系统防代跑

据赛事组委会秘书长、北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍,主办方在此次赛事期间不仅全面提升了服务水平,更新增人脸识别系统。赛事组委会除安排220名田径裁判员,以及1980名竞赛、医疗志愿者进行沿线保障工作外,参加比赛的运动员需从设在天安门广场西南角的20个人脸识别通道,与80个安检口进入起点区。

据报道,人脸识别系统可在1秒内识别运动员身份,不仅为赛事的安全进行提供了保障,也可以防止出现代跑行为。

近年马拉松代跑事件时有发生;2016年12月,厦门国际半马拉松比赛中有两名选手在终点附近猝死,其后组委会通报称,其中一名死者为代跑者,另有30人因转让号码布被罚禁赛。此外,2017年1月日本埼玉县举行的马拉松赛事也爆出代跑风波,一名男子选手被揭发和一名女选手交换比赛服代跑。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息