国民党主席选举今起登记 潘维刚“抢头香”

国民党主席参选人潘维刚(中)上午前往中央党部缴交10万份连署书,成为首位登记的国民党主席选举参选人。(联合新闻网)
国民党主席参选人潘维刚(中)上午前往中央党部缴交10万份连署书,成为首位登记的国民党主席选举参选人。(联合新闻网)

字体大小:

(联合早报网讯)国民党主席选举今明两天受理参选人登记,台湾前立委潘维刚今天上午率先完成登记,并且缴交10万份党员连署书。

据联合新闻网报道,尽管潘维刚是六名拟参选人中最晚宣布参选的,但她却“抢头香”第一个完成登记,而且第一位登记的参选人就送出10万份连署书,不但让其他五名参选人接下来会缴交多少连署书更受到注目。

这同时也预示着六名参选人最后跨过连署门槛成为党主席候选人,六强决赛再战的可能性相当大。

潘维刚说,她第一个完成登记,接下来会积极努力,开始冲刺。她强调,成功不必在自己,会用清新、理念、政见争取党员支持,也相信党员会自主投票;党主席胜选固然重要,但国民党如何赢回民心更重要,尤其候选人是要为党找人才,而不是为自己谋未来。

其他五名拟参选人方面,前副总统吴敦义预计明天上午登记,估计其阵营将会送出超过20万份党员连署书。排定在吴敦义之后登记的郝龙斌,连署书估计也会上看10万份。

明天下午登记的则有韩国瑜、詹启贤和现任主席洪秀柱。洪秀柱预计也会缴交超过10万份的连署 ,詹启贤上看8万份,韩国瑜也会以5万份为基准冲高连署份书。

据报道,国民党党中央选监委员会将在周五(21日)宣布通过连署审查的候选人名单,最后会有几强成为候选人,关键仍在党中央对连署书的审查要采从宽或从严审查。

据了解,在各阵营没有共识、但也未强烈反对下,党中央将采从宽认定,也就是参选人的连署有效份数只要通过百分之三就不再全面查核,而且21日只会公布合格或不合格的参选人名单,不会公布合格份数。

按国民党4月7日最后统计,520国民党主席改选具投票权的党员总数,约有46万5000人,加计海外党员近1万3000人,合格党员总数近47万8000人。要跨百分之三连署门槛,各阵营要有近1万4400份合格且不能重复的党员连署书,才能通过审查成为候选人。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息