中国首季GDP增长6.9%

受到政府基建投资和房地产市场的拉动,中国今年第一季经济增长表现好于预期,增速达到6.9%。(法新社)
受到政府基建投资和房地产市场的拉动,中国今年第一季经济增长表现好于预期,增速达到6.9%。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)受到政府基建投资和房地产市场的拉动,中国今年第一季经济增长表现好于预期,增速达到6.9%,是2015年第三季以来的最高增速。

不过分析师预测,随着政府收紧房地产政策严防楼市泡沫的形成,中国经济增长在今年较迟时候将逐步减速。

中国国家统计局今天发布今年第一季的经济数据显示,国内生产总值(GDP)达到18.0683万亿元人民币(约3.6642万亿新元),同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。分析师此前一般预测,中国经济在首季将增长约6.8%。

中国今年全年的经济增长目标是6.5%左右。统计局新闻发言人毛盛勇今早在记者会上说:“(中国经济)主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。”

消费领域也传出好消息,中国全国居民人均可支配收入实际增长7%,是2015年底以来的最快增速。

随着消费者收入的增加,3月份的社会消费品零售总额同比增长了10.9%,比1至2月份加快1.4个百分点。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军接受《联合早报》访问时分析,基建投资和房地产投资是拉动第一季经济增长的主要动力。

数据显示,第一季基础设施投资增长23.5%;全国房地产开发投资则同比增长9.1%,增速比去年全年加快2.2个百分点。其中,房屋新开工面积同比大增11.6%。

国际经济顾问公司环球透视经济学家杰克逊(Brian Jackson)指出,3月份规模以上工业增加值同比增长高达7.6%,单月增速创2014年11月以来新高,工业生产带动了第一季的亮眼表现。

不过有分析担忧,北京仍过于依赖刺激政策和传统工业行业来拉动经济增长,这不利于经济的转型升级。

杰克逊指出,房地产市场的回落,将给服务业和建筑业增长带来额外冲击。

王军也警告,楼市近期受到政府强力调控后,将影响投资者和开发商继续买地买房的信心。此外,基建投资受到资金来源的影响较大,可持续性也不高。

德国商业银行驻新加坡经济师周浩预测,中国未来三个季度的经济增长将逐步减缓,全年GDP增长预料将维持在6.5%。

谈到今后的增长动能,王军指出,第一季民间投资增长7.7%,增速超于预期,显示民企对中国经济的信心在增强,政府应继续完善简政放权、减税降费等措施,以鼓励更多民间资本投入实体经济。

王军也提醒,政府要防止楼市的大起大落。他说:“要避免过浓的行政干预色彩,多尊重市场规律,在抑制需求的同时也加大供给,确保市场平稳发展,不要使大家的预期改变太快,从追涨变成杀跌。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息