蔡英文:相信关键时刻 军公教会再拉这个国家一把

蔡英文今天下午在总统府举行记者会,发表简短谈话,宣誓年金改革决心。(台湾联合报)
蔡英文今天下午在总统府举行记者会,发表简短谈话,宣誓年金改革决心。(台湾联合报)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾立院开审年金改革法案,退休军公教团体再度包围立法院,甚至几度爆出推挤、暴力事件。为了宣示推动年改决心、谴责暴力事件,台总统蔡英文今天下午在总统府举行记者会,发表简短谈话。对抗议暴力脱序行为,蔡英文强调,政府绝对不能放任以暴力来拖延改革的脚步。

台湾联合报报道,这也是蔡英文上任后,首次在总统府新闻中心发表谈话。

蔡英文指出,去年五月开始,经过一整年,透过年金改革委员会、分区会议,以及国是会议的讨论,年金改革的方案,终于要在立法院展开审查;这个年金改革的方案,已经经过了社会的充分讨论,现在,就是改革的最后关头。

蔡英文说,她要以总统的身份,向军公教同仁说一声谢谢,“各位的体谅,换取了年金改革的空间,也让年轻的军公教人员看到未来的希望,我相信,在这个关键时刻,各位会再拉这个国家一把。”

蔡英文说,长久以来,她所接触到的军公教同仁,绝大多数都是戮力从公,她也相信绝大多数的军公教同仁,都能了解年金制度必须可长可久,能够理性看待年金改革的必要性。

她指出,过去的执政者们,不分蓝绿,都知道问题在哪,也都努力过,但是始终没有彻底的改革这个制度,“今天,这个责任就在我们的肩膀上,我们必须共同扛下,全力以赴,完成这项任务。改革必须要成功!”

蔡英文同时也向受到交通管制影响的民众说抱歉。她说,没有人喜欢蛇笼和拒马,但是她要拜托大家忍耐一下,这些不方便,是为了让年金改革的法案顺利地进入审查程序。她也强调,政府绝对不能放任以暴力来拖延改革的脚步,对于今天上午,以暴力方式,阻止立委、官员及相关人员进入立法院开会的脱序行为,警方一定会严办。

她也向街头抗议的军公教喊话,“请街头上抗议的朋友们,保持冷静和理性。给国家一个机会,给下一代子孙一个机会。”

她也说,政府尊重所有不同的意见,也透过各种讨论,将许多修正的意见都纳入改革方案当中,“但是我必须说,非理性的行为,不会得到社会的认同;刻意制造冲突,更无法阻挡改革的决心”。

她并请大家回想一下,在今年一月,年金改革国是会议的前夕,陈建仁副总统画的那张图,上面有几个字,那就是“悬崖勒马,抢救年金危机”,“各位,年金改革不是针对谁,也不是为了污名化谁,年金改革就像悬崖勒马,当务之急,就是把年金从破产边缘拉回来”。

她说,为了台湾,我们必须要做出选择,下一代的台湾人,能不能拥有一个永续、公平的年金制度,就看我们这一代人在这个关键时刻,能不能展现足够的勇气和远见。

“我们这么做,历史会记住。”蔡英文说,这一条改革的路,台湾走了这么久了,才终于走到这里,“我要再强调一次,年金改革,是我们这一代人的共同责任,我们绝对要坚持到底。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息