民生银行原副行长赵品璋被查

消息指,赵品璋于本月13日左右被带走调查。(互联网)
消息指,赵品璋于本月13日左右被带走调查。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)中国金融圈近期风波不断,民生银行也卷入其中。消息指,现年61岁的泛海控股原董事、民生银行原副行长赵品璋于本月13日左右在机场被带走调查。知情人士称,赵品璋被查可能涉及一笔过往民生银行的贷款。

财新网等媒体今天(19日)报道,有知情人士透露,这笔民生银行的贷款跟中铁集团某子公司的建筑承包队有关。

接近民生银行的人士透露,民生银行曾起诉过中铁十五局,涉资共5亿元(人民币,下同)。中国裁判文书网显示,去年10月,民生银行北京分行向法院请求查封、扣押或冻结中铁十五局集团第五工程有限公司近1.85亿元的资产。

另外,近日民生银行北京分行航天桥支行“虚构理财产品”一案也掀起市场轩然大波,据悉案件涉及逾150名投资者,涉案金额或高达30亿元。另一位知情人士分析称,航天桥支行案为内控暴露的个案,对于整个机构影响不会太大;但赵品璋被查,目前难以判断其对民生银行的“杀伤力”,“他管了多年的风险和信贷业务,很难说他会牵扯出多少人来”。

赵品璋,男,1956年出生,工商管理硕士,高级经济师。他追随民生银行原行长董文标多年。从1996年民生银行筹建之际,赵品璋就参与其中,主管授信评审、风险业务多年,也曾担任该行主管会计负责人,从2008年起担任副行长;但他在该行的口碑一般。

2014年11月,民生银行发布公告称,赵品璋因工作变动原因辞去副行长及其他相关职务。据了解,赵品璋当时本打算出任中民投副董事长,但此后他提出因个人健康原因,决定不再出任。2015年5月,他出任泛海控股执行董事。今年2月,泛海控股董事会换届,赵品璋不再担任任何职务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息