著名越剧表演艺术家徐玉兰病逝享年96岁

徐玉兰是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。(互联网)
徐玉兰是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)著名越剧表演艺术家徐玉兰今天(19日)在上海华东医院病逝,享年96岁。

新华社报道称,今年4月7日,徐玉兰荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖,但因病重无法出席颁奖仪式。

徐玉兰是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,初学花旦,后改老生。1939年,她与吴月奎等组建兴华越剧社。1947年9月组建玉兰剧团,代表作包括《西厢记》《春香传》《红楼梦》《追鱼》等。

徐玉兰曾与尹桂芳、范瑞娟齐名,被誉为越剧三大名小生之一。

她吸收绍兴大班、京剧等声腔韵律,开创了唱腔高亢激越的“徐派”。

徐玉兰的舞台造型俊逸潇洒、神采夺人,表演富有阳刚气质,在越剧舞台上独树一帜。

众多代表作之中,徐玉兰与王文娟联袂出演的越剧《红楼梦》最为经典,她在剧中饰演的“贾宝玉”情真意切,倾倒几代越剧爱好者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词