马英九批太阳花学运:这不叫公民不服从

字体大小:

(联合早报网讯)台湾前总统马英九今在参加活动致词时表示,开放带来希望,闭锁必然萎缩,并批太阳花学运是“不合法、不和平”,“这不叫公民不服从”,会有很多道德风险,什么不喜欢就反抗。

据台湾自由时报报道,马英九今早受邀参加Cheers杂志主办的2017“新世代最向往企业”颁奖典礼,马致词时回顾起他在法务部长、台北市长、总统时的经历,谈到台北市牛肉节、人口政策、教育政策等相关议题。

马英九强调,他在总统任内时常说:“开放带来希望,闭锁必然萎缩”,要如何让2300万人的小岛在全球经济扮演举足轻重的角色?台湾的潜力很大,不要小看自己,但绝对不能放松开放的政策。

马英九话锋一转,提起三年前的太阳花学运,马指出,学运当时,亚洲华尔街日报刊出社论,说台湾自甘落后,不签两岸服贸协议对台湾很不利,“让我们非常惭愧”,因为华尔街日报在香港就看到这问题了。

马英九表示,台湾不能走保护主义的路,要走开放的路,希望年轻人能体会到台湾发展的困境和机会,“不要做出错误决定”。

马英九说,他在大学时搞过保钓运动,所以他非常支持学运,但学运有很重要的原则,就是一定要守法、和平,如果不守法不和平,“这不叫公民不服从”,会有很多道德风险,什么不喜欢就反抗。

马也提到,十九世纪美国提倡“公民不服从”的作家也说,要承担后果,不能只是反抗而已。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息