推新南向 台外交部开班培训“东南亚语旅辅人员”

字体大小:

(联合早报网讯)台湾政府自去年8月起,大力推动新南向政策,并松绑亚细安国家赴台签证,也让东南亚赴台旅客快速成长。为了迎接这些国际观光客,台湾观光局日前与高雄餐旅大学签署合作,将针对熟稔东南亚语的在台新住民及侨外生,开班培训“稀少语旅游辅助人员”,以协助台湾合格外语导游翻译并接待来自东南亚的旅客;或在这些东南亚旅客入境旅游时,协助导览解说并提供相关服务。

中央广播电台报道,观光局指出,预计在5月20日就会开设第一班,并以来自马来西亚、越南、印度尼西亚、泰国等国家在台湾具有正式学籍的侨外生,以及持有中华民国外侨居留证或身分证的新住民为优先对象,总计62堂课,内容包括专业知识、专业技能以及14堂户外实务演练,通过结训测验后,即可获颁结训证书。

观光局表示,这项“稀少语旅游辅助人员”培训课程的用意,是考量以东南亚语为母语的在台新住民或侨外生,如能施以观光旅游相关专业知识与解说技巧训练,即可强化他们协助外语导游人员进行翻译与导览,同时协助东南亚旅客更到位的服务。

此外,培训学员在协助导游翻译导览期间,也可增进与旅行业者的关系,进一步熟悉导游人员的工作内容,并透过“稀少语别导游辅导考照培训”,考取外语导游执照,挹注台湾外语导游接待能量,或支援地方景区的外语导览人力,成为台湾观光产业的生力军。

而为了因应日益多元的观光客源市场,观光局今年1月也松绑导游人员执业语种限制,只要领取英、日语或其他外语导游人员执业证者,即可接待来自海外任一国家地区的观光客。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息