杜特尔特登中国军舰 中方:政治互信提升

长春舰舰长胡杰(前左)向菲律宾总统杜特尔特(前右)赠送舰帽。(新华社)
长春舰舰长胡杰(前左)向菲律宾总统杜特尔特(前右)赠送舰帽。(新华社)

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾总统杜特尔特在当地时间昨天(1日)15时30分,率菲政府和军队官员,登舰参观正在菲达沃市访问的中国海军远航访问编队长春舰,这被认为是中菲关系持续变暖的最新信号。中国外交部发言人耿爽今天(2日)回应指,这体现了双方日益提升的政治互信。

中通社报道,耿爽表示,中方欢迎杜特尔特总统登临到访达沃市的中国海军军舰参观,这体现了双方日益提升的政治互信。中方愿同菲方一道,继续增进互信,妥善处理南中国海问题,不断深化务实合作,推动中菲关系持续健康稳定发展,造福两国人民。

耿爽说,去年在中菲双方共同努力下,两国关系实现全面改善,务实合作全面展开,在很多领域取得了有目共睹的成果,给两国人民带来了实实在在的好处,这充分证明,睦邻友好合作是符合两国和两国人民根本利益的正确选择。

此外,就东盟(亚细安)峰会主席声明关于南中国海的表述,耿爽表示,当前在地区国家的共同努力下,南中国海形势降温趋缓,呈现积极发展态势。中方愿与东盟国家一道,共同落实好《南海各方行为宣言》,深化海上务实合作,争取在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”共同维护南中国海和平稳定。

按照工作计划,今年上半年,中国和东盟国家将完成“准则”框架草案的磋商。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息